<==

551

- Одухотворенная пища ... @`VI. П У Т Ь



В процессе приготовления еды никогда ее не пробуйте, ибо Господь должен быть первым, кто насладится ей. Когда еда готова, положите небольшую порцию каждого блюда на тарелку, напиток налейте в чашку (никто другой не должен есть из этой посуды), и, поместив тарелку перед изображением Кришны, скажите: “Мой дорогой Господь Кришна, пожалуйста, прими это скромное подношение“. Помните, что истинная цель всей этой процедуры - показать вашу любовь и благодарность Господу, сама еда, которую вы предлагаете, имеет второстепенное значение. Если в вас нет этого чувства любви и преданности, подношение не будет принято. Господь полон в Самом Себе и Ему ничего не нужно. Это подношение - лишь средство показать Ему свою любовь. Прежде чем убрать тарелку, следует три раза произнести Маха - мантру, а затем прасадам - пищу предложенную Господу можно подавать на стол. Попытайтесь осознать духовные качества этой еды, освобождающей нас от действия кармы /12, с. 817, 819/.

Этот метод занятия духовной практикой в системе питания целиком предназначен для нашего очищения, поскольку питание - часть очистительного процесса. Недаром существует поговорка: “Человек есть то, что он ест“. Поэтому один из первых халифов Мухаммада - Его брат, советовал своим ученикам: “Не делайте свои желудки могилами для животных“ /52, с. 63/.

Строение нашего тела, состояние ума определяются тем, как и что мы едим. Поэтому шастры рекомендуют: чтобы стать сознающим Кришну, нужно питаться остатками пищи, предложенной Кришне. Если вы съедите объедки после больного туберкулезом, то заразитесь этой болезнью. Аналогично этому, если вы едите Кришна - прасадам, то “заразитесь“ сознанием Кришны. Прасад, буквально означает “милость” от негативных кармических последствий! Господь описывает также и виды подношений, которые Он принимает. Так в Библии находим следующие строки: “И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя: сие будет вам в пищу“ /48, 1:29/.

Даже капля воды, с любовью предложенная лотосным стопам Господа, спасает от наказания бога смерти Ямараджа /2, с. 402/.

Бог вечно юн. Кроме того, Он обладает необычайными качествами, привлекающими сердца и умы даже освобожденных душ. Он удивительно красноречив и безгранично мудр, весел и отрешен. Бесконечны описания привлекательных черт Верховной Личности Бога, содержащиеся в Ведах. Поэтому Его называют “Кришной“, или “всепривлекающим“. Когда мы постигнем личность Бога, нам будет значительно легче сосредоточивать на Нем свои мысли, особенно предлагая Ему еду. Из любви к Богу преданный предлагает Ему только самую лучшую, самую чистую пищу, выражая тем свою любовь к Нему.

.. 1 .. 2 .. 3 .. 4 .. 5 ==>